步行如何拯救空氣 icon 步行如何拯救空氣

空氣污染的影響

環境

how walk save air

空氣污染引致全球暖化,令極端天氣更頻繁發生,例如風暴、熱浪、乾旱,溫度上升亦加速冰川融化,以及增大蚊蟲傳染疾病風險;另外亦會影響農作物產量及其營養價值。


(資料來源:BreatheLife.org)





健康

how walk save air

空氣污染是隱形殺手、新一代的「香煙」,全球三分一因中風、慢性呼吸道疾病、肺癌及四分一因心臟病而死亡的人數歸因於空氣污染,2012年估計約300萬人死於室外空氣污染,約650萬死於室外及室內污染,佔全球死亡人口11.6%,即每9個死亡人數就有1個死於空氣污染。


(資料來源:世界衛生組織)




how walk save air

健康空氣行動回顧2017年上半年香港整體的空氣質素及各地區的污染水平分佈,發現2017年首半年因空氣污染而提前死亡人數高達936人。


(資料來源:香港大學公共衛生學院達理指數)

本地空氣污染問題


how walk save air

過去五年,雖然空氣主要污染物濃度下降約三成,但路邊主要的空氣污染物二氧化氮(NO2)只錄得約8%的減幅。與2016年比較,2017上半年的二氧化氮(NO2)更錄得2%的輕微升幅,其濃度更一直超出世界衛生組織建議安全水平(上限為每立方米40微克)及現時香港標準的兩倍。而NO2可引致各種呼吸道疾病,甚至肺癌。


(資料來源:世界衛生組織、環保署空氣監測站數據)

步行的力量

how walk save air

2015年香港的溫室氣體排放總量為4160萬公噸二氧化碳,人均碳排放量為5.7公噸,其主要來源為發電,佔66.5%,其次為運輸界別,佔18.0%。



以步行替代交通工具,有助減排。以每周5天、以步行取代交通公具2公里路程計(根據Google map顯示,距離約由灣仔修頓球場至銅鑼灣維園,約30分鐘),每年可減226公斤碳排放。


(資料來源:環保署、Carbonify)

為何要積極出行(Active travel)?


how walk save air

積極出行(Active travel/transport)即涉及體能運動的出行模式,主要為步行及單車。積極出行是最可持續的交通模式,加入於日常運輸中可減少有害污染物排放。同時有助推動公眾生理及心理健康。



不友善的城市設計及個人生活習慣都會阻礙積極出行;要推動積極出行,城市規劃及土地使用必須鼓勵及配合步行及踏單車,於各目的地如工作地方、居住地方、學校、綠化帶等之間,營造方便、安全、友善設計及容易到達的積極出行網絡及環境。

(資料來源:British medical Association: healthy transport=healthy lives)