什麼是「我們是步隊 We Are Transport」? icon 什麼是「我們是步隊 We Are Transport」?

步隊 ——「步」含步行之意,「步隊」取「部隊」的諧音,意指集結同伴一起步行;我們是步隊、We Are Transport —— 寓意爭取健康空氣,需要眾人的參與;而我們本身亦具備流動性,能成為一種「交通工具」。

 

港人日行6880步,冠絕全球,但世界衞生組織及醫學研究亦建議,每日行8000-10,000步,更能促進健康。由香港賽馬會慈善信託基金捐助,健康空氣行動主辦「我們是步隊」計劃,帶領大家尋找優質的步行體驗,以腳步扭轉生活態度,讓步行旅程更愉悅。透過這個由個人出發影響社區的大型城市步行項目,轉化大眾既有的出行模式,從中反思城市的交通規劃;豈止步數多一步,更為環境行多步!


願景——提高大眾對步行可改善環境的意識,尤其是路邊空氣污染問題。

  • 路邊空氣污染

    超標20年
香港車輛數目高速增長,路邊空氣污染已超世衛標準20年,影響步行環境質素,以至全球氣候變化。

  • 世界潮流 Active travel


    世界各地正大力推行積極出行 (Active travel),於交通中加入體能活動,如步行,減低對交通工具的依賴,從而減低碳排放。

  • 用雙腳 潔淨空氣


    自己亦身為「交通工具」,培養以步行代替乘搭交通工具的習慣,有助潔淨空氣。

what is 'we-are-transport

計劃理念

步行可提升健康,同時是最環保的「交通工具」。要令大眾喜歡、習慣步行,首要改善步行環境質素。香港路邊空氣污染嚴重,另外,根據思匯政策研究所的「好行度」研究,香港多個地區的步行環境有待改善,例如街道景觀沒趣、行人流量過多等,中環、旺角、觀塘都是「絕佳」例子。

 

因此,計劃希望透過培育一班步隊隊長,推廣步行的趣味,引領市民大眾成為「步隊」、變成Transport(交通工具),帶動步行作為主要交通模式的潮流,改變大眾使用交通工具的習慣,反思如何令城市規劃變得更以人為本、更好行,從而改善空氣質素與環境。

what is 'we-are-transport

計劃重點 —— 三大特色活動 配合好行及環保資訊

計劃主要由三大元素組成,包括:

  1. 素人步隊隊長招募市民大眾成為步隊隊長,於日常生活中實踐以步行取代交通工具。他們將設計主題步行路線,例如尋貓、咖啡、動漫、異國、音樂等,並以身作則,凝聚社區,帶領同行者作出改變,提高公眾參與度;
  2. 達人主持活動:邀請達人主持活動,藉他們的人氣帶動步行風潮,節目有大型的、迷你的、群眾的、個人的,以驚喜引領雙腳回歸道路;
  3. 光影投射宣傳:於城市中的特色建築物,投射關於空氣污染及步行的影像,引領大眾反思個人行為習慣。

此外,計劃會引領參加者共同創作本地好行指南,尋找各區好行路線,以及步行友善設施,如浴室、洗手間、更衣室、儲物櫃、水機、休憩空間等;另外亦會提供空氣污染對本地及全球的影響,以及步行如何改善環境等資訊。

賽馬會「我們是步隊」計劃由健康空氣行動主辦、香港賽馬會慈善信託基金捐助,是一個由個人出發影響社區的大型步行項目,目的為鼓勵全港公眾以步代車,減少對車輛的依賴,啟發公眾對空氣污染的關注,讓他們認識路邊空氣污染外,亦反思城市的交通模式。

了解更多空氣污染資訊:www.hongkongcan.org